宣传统战部

【永远跟党走】重温红色记忆,赓续精神血脉 学校“博硕医疗爱心服务团”开展暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应长三角一体化发展国家战略,通过社会实践引领青年大学生学党史、强信念、跟党走,7月19日至7月21日,全国暑期社会实践重点团队“红色江山红色路,青春力量青春行——安徽中医药大学博硕医疗爱心服务团”到中国革命重要策源地—金寨县和社会主义新农村—小庙镇开展以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员在实践活动中,围绕党史学习参观革命纪念馆和重访革命旧址的同时,开展义诊、宣讲医疗知识、宣传中医药文化等活动。

坚定信仰,瞻仰革命纪念馆

7月19日上午,团队一行前往金寨县,自红军广场拾级而上,在革命烈士纪念塔前敬献花篮,重温入党誓词,进一步坚定理想信念。随后,队员们在讲解员带领下,参观金寨县红军纪念堂、红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑,全面了解在金寨县境内建立的十二支主力红军部队的诞生过程,回顾战争岁月中当地人民群众保家卫国、奋勇抗争的光辉历史。当日下午,团队一行前往梅山水库和梅山水库陈列馆,观赏气势恢宏的伟大工程,感受先辈铸坝的艰苦不易,在新中国水利建设的伟大成就中感悟中国共产党的伟大思想和当地人民群众的伟大力量。

坚守初心,重走红军革命路

7月20日11时,博硕医疗爱心服务团分别重访立夏节起义首发地——大王庙,豫东南道委、道区苏维埃政府旧址,赤城县苏维埃政府政治保卫分局旧址,赤色邮政局旧址,少共豫东南道委、少共赤南县委旧址。在讲解员的指引下,队员们回顾豫东南革命根据地的光辉历史,缅怀革命烈士的丰功伟绩,了解中国特色革命道路是不断的总结经验、吸取教训中探索出来的。

“重访红色革命旧址,倾听一个个英雄烈士热血撒金寨的光荣事迹,我们要牢记使命,将党史学习教育成果融入到今后的学习和工作中去。”博硕爱心医疗团队长巢春燕在分享交流会中谈到,我们要通过实际行动让革命精神持续散发光芒。

践行使命,暖心义诊送到家

为落实“我为群众办实事”,7月20日上午,博硕医疗爱心服务团深入金寨县南溪镇康养中心,为老人们提供测量血糖血压、健康咨询、现场检查、心肺复苏宣讲等医疗服务,并针对老人们的身体状况用针灸、推拿、按摩、拔罐、穴位敷贴等中医疗法进行治疗,把党史学习教育成果融入到社会实践工作中。

7月21日,团队一行深入合肥市小庙镇大塘村开展义诊宣教实践活动。队员们在提供医疗服务的同时,发放中医药知识宣传手册,开展夏季常见病与急救知识讲座,教学传统健身气功五禽戏,向居民们普及“冬病夏治”的治疗原理,香包的制作方法,并针对居民需要传授常见疾病的治疗方法和中医养生保健小常识,让居民们接触中医药知识、感受中医药文化魅力,促进中医药文化更广泛地融入群众生活中,提升广大居民自我保健意识和健康水平。

在近两天的义诊中,团队共服务群众百余人次。他们坚守初心,以自身所学,服务于民;秉持仁心,细心问诊指导,务实于行。

学校积极响应长三角一体化发展国家战略号召,组建“长三角高校大学生重走革命路”专项队伍。通过参观革命纪念馆、重访红色革命旧址、义诊、宣讲医疗知识、宣传中医药文化,学党史,办实事,寓信念于行动,在实践中增强大学生对革命精神的理解,在实践中淬炼“不怕苦、不畏难”的青春。队员们纷纷表示,此次暑期社会实践,既能够深刻体会艰苦奋斗的革命精神,又可以将革命精神寓于行动中切实地为民服务,进一步坚定了“青春是用来奋斗的”信念,为“健康中国”战略贡献自己的青春和力量。(研究生会/文图,叶兰兰/审核,尤志成/编发)