宣传统战部

我校举办第十六届全国大学生智能车竞赛(安徽赛区)暨安徽省第十四届大学生智能车竞赛

7月30至31日,第十六届全国大学生智能车竞赛(安徽赛区)暨安徽省第十四届大学生智能车竞赛在安徽中医药大学隆重举行。该项赛事是医药信息工程学院于2011年响应学校学科竞赛“百千万”工程开始启动的竞赛之一。学校领导高度关注此项竞赛,长期给予经费和政策上的支持。学院对首次举办该项赛事高度重视,并为此做了充足的准备工作。

副校长许钒在闭幕式的致辞中介绍了学校的基本情况,强调了学校不仅重视创新精神的培养,同时也着手推动人工智能与中医药的结合,为“AI+中医药+健康”培养人才。他还表示,比赛是起点,不是终点。

在疫情反复的背景下,学校制定了严格的疫情防控措施,所有参赛队伍报到时需要提交纸质学校盖章报名表和健康承诺书。参赛人员测量体温正常后,由学校志愿者引导进入对应比赛场地检录,等待比赛的开始。

本次比赛分为基础组、四轮组、全向组、视觉组、AI组、接力组、信标组、拉力组、越野组,共九组。赛场上,选手们认真调试、积极协作、沉着应对。一辆辆智能车在赛道上加速冲刺、自动辨别方向、巧妙过弯,并以风驰电掣的速度不断刷新着记录,让老师和同学们大呼过瘾,现场高潮迭起。

经过预赛和决赛的两轮激烈角逐,合肥工业大学、安徽中医药大学、安徽工业大学、安徽信息工程学院等学校均取得了优异的成绩。其中,学院参赛的11支代表队更是脱颖而出,荣获省级一等奖10项,二等奖1项。

全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技A类竞赛之一,已发展成为全国30个省市区400多所高校广泛参与的大学生创意性科技竞赛。竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励创新、追求卓越”为指导思想,对于培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,具有重要的促进和引领作用。

(李赓、院记者团姚涛/文图 吴成海/审核 尤志成/编发)