宣传统战部

我校青年学子践行“大医精诚”积极请战抗疫一线

今年7月,在马鞍山市中医院实习的我校2017级中医定向班的同学在得知与实习地较近的马鞍山和县出现新冠肺炎感染病例后,纷纷请战志愿参加医院的疫情防控工作,积极发扬“大医精诚”精神,保卫人民生命安全,为遏制疫情扩散贡献青春力量。

同学们表示:虽然穿上防护服很热,爬楼梯检测很累,但我依然坚持到了最后。我辈青年应该勇于担当抗击疫情的急先锋,只争朝夕,不负韶华。以我所学,尽我全力,与时间赛跑,与病毒斗争。多难兴邦,我相信乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负。面对疫情,面对抗疫志愿工作中的暑热劳倦,国家和社会,完全可以相信我们青年人!相信我们一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利,迎来万家祥和!

在关键时刻,我校中医学子纷纷主动写下了一封令人动容的“请战书”,表决心,担使命,彰仁心,见行动。这样一封“请战书”,写下的是赤子使命;一句“我报名”,表达的是责任担当;一枚“红手印”,留下的是医者仁心。

日前,马鞍山市中医院向我校发来感谢信。信中对我校实习生在这次抗“疫”工作中的出色表现给予表扬,对我校人才培养工作给予高度肯定,并对我校表达诚挚感谢。

这封有爱、有温度、又有着中国青年责任和担当的感谢信彰显了青年一代在这场战“疫”中不忘初心,砥砺前行的决心,更充分反映了我校落实“立德树人”根本任务的具体成效。

据悉,目前我校在江苏省实习的学生共计184人(其中护理专业43人),已接受医院培训49人,自愿报名参与核酸检测工作23人,正式参与核酸检测工作7人(均在南京、均为护理专业)。在向学校防控办报告,并征得学生处支持后,学校跟各实习单位逐一联系,在充分保证学生安全的前提下,本着“多鼓励、凭自愿、严培训”的总体原则,鼓励实习学生们主动请缨、踊跃报名,积极投身疫情防控工作,充分展现我校学子优秀的精神风貌和扎实的专业技能。

面对紧急防疫任务,安徽中医药大学的青年学子自发驰援抗疫一线,在疫情防控的战场上,不做旁观者、传递正能量,用实际行动诠释青春的责任担当,践行医者的仁心大爱,充分展现了青年人良好精神面貌。青春担当,安中力量!为所有坚守在防疫岗位上的青年中医学子点赞!(中医学院/文图 吴达武/审核 尤志成/编发)