宣传统战部

【永远跟党走】中西医学子三下乡:走进药王村 传红色基因、承中医药文化、担青春使命

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步巩固脱贫攻坚成果,深入了解亳州地区中医药文化,2021年7月12日-7月14日,学校中西医结合学院党委副书记顾义俊、第三临床医学院专家等率学院大学生志愿者,前往亳州市古井镇药王村开展以“永远跟党走 奋进新时代”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在经历了五个小时车程后,中西医结合学院暑期“三下乡”队一行人抵达亳州市。

第一站:皖北革命烈士纪念馆

进入皖北纪念馆,跟随着解说员的脚步,全体成员走入党的艰苦岁月,展厅里珍贵的文件,斑驳的老物件,生动再现了革命先烈为共产主义理想奋斗的光辉历程和敢为人先、不怕牺牲的革命精神,在历史的遗迹中寻觅革命的火种,将新时代的家国情怀深植于每个人心中,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟幸福生活的来之不易。矗立的烈士纪念碑显露出庄严肃穆,顾义俊在碑前肃立,带领党员重温入党誓词。铿锵有力的誓词表达对革命烈士的缅怀和敬仰,更加坚定了“不忘初心,牢记使命”的信念。

第二站:药王村村委会

中西医结合学院暑期“三下乡”队抵达药王村党群服务中心会议室,在安徽中医药大学选派干部、药王村第一书记丁允红,药王村党委书记李玉良,村干部代表及全体三下乡成员的见证下进行了大学生社会实践活动实践基地挂牌仪式,确定药王村成为安徽中医药大学“大学生社会实践基地”。在大学生暑期“三下乡”启动仪式上,顾义俊向药王村村委会对此次活动的支持表示感谢,并希望青年学子继续加强“四史”学习,真正的做到“请党放心,强国有我”,践行“我为群众办实事”。

在村领导干部的组织下,村民集聚村委会门前,第三临床医学院专家们现场进行问诊、针灸、推拿按摩等义诊服务,学生志愿者也在一旁进行量血压和测血糖服务。在服务结束后,志愿者们还为村民们分发了中药药囊和日常使用的药品。“经过此次专家的问诊和测血压对自己的身体有了一定的了解,并且知道了平时该注意哪些问题,感受到浓浓的幸福感。”村民们激动地谈到。与此同时,学生志愿者为村民进行了党史宣讲和健康知识宣讲,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,让广大群众对党史有更加深入、全面的了解,进而坚定永远跟党走的理想信念。

“南有黄山歙县,北有亳州药王”,药王村先后被评为“谯城区三领两带示范基地”、“2019年第一批美丽乡村示范村”、“第五届安徽省文明村镇”,并入选第二批全国乡村旅游重点村名单”,也是集“药、医、养、研、游”五位一体的皖北传统中药民俗文化精品村。学生志愿者成立调研小组,发放问卷,分别以“田园综合体”“乡土文化”“党建引领乡村治理”等为主题有针对性的对当地居民展开实地调研。各个小组分工明确,调研结束后查阅当地材料,检索相关文献,收获良多。

不忘初心送温暖,走访慰问老党员。为学习老党员的爱党精神,了解老党员的难忘经历,学生志愿者带着真情真心拜访药王村老党员。参加此次活动的同学们看到了“光荣在党50年”纪念章,感悟到老党员对党对国家的一片深情。老党员们对于同学们的到来表示十分的感动,也对新入党的同学们表示祝贺并给予寄语。

为将党史教育学习成果转化为工作成效,中西医结合学院暑期“三下乡”队还为村里的留守儿童送来了书包、羽毛球拍、画笔等物资,给孩子们带来了关怀和温暖。在爱心捐赠现场,学生志愿者辅导各位孩子们的暑期作业,了解他们在学习、生活中遇到的困难于问题。同时,顾义俊也鼓励孩子们努力学习,等到将来长大后,欢迎报考安徽中医药大学!

第三站:古井镇敬老院

为践行中华民族优秀的传统美德,锻炼志愿者“我为群众办实事”的服务意识,团队集体去古井镇敬老院进行慰问。专家们为敬老院的老人进行了身体检查,根据老人自我反映的情况现场做出病情诊断。学生志愿者搀扶着各位老人,维持着现场的秩序,帮助专家给老人测量血压,并给他们一些生活上和饮食上的建议。通过义诊,专家们在检查中发现了一些老人的疾病严重,及时联系敬老院的工作人员带他们去医院做进一步检查和治疗。

志愿者们同样为这里的老人们带来了可以增强抵抗力、预防流感和蚊虫的中药香囊,老人们都爱不释手,表示很喜欢中草药独特的香气,既美观,又有效。随后,学生志愿者组队帮助敬老院的工作人员整理老人们的内务。例如:收拾床铺、打扫卫生等。

此次“三下乡”活动是深入开展党史学习教育的生动实践 ,进一步引导全体成员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力践行“我为群众办实事”,永远跟党走,深入基层,贴近民心,始终不忘为人民谋幸福。深入群众的调研,感人的事迹等都让队员们在路上的疲惫一扫而空,参加此次活动的队员们表示,要努力成为社会主义事业的建设者和接班人,赓续共产党人精神血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(贺雅婷、王瑞、黄顺/文,黄千梦/图 尹必武/审核 尤志成/编发)