宣传统战部

【特别公告】卫生部关于在全国卫生系统开展向王振义同志学习活动...

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,部直属各单位,部机关各司局:
  2011年1月14日,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、上海血液学研究所名誉所长王振义同志荣获2010年度国家最高科学技术奖。卫生部决定,在全国卫生系统广泛开展向王振义同志学习活动。
  王振义1924年11月出生于上海,1948年毕业于震旦大学医学院,获医学博士学位。曾任上海第二医科大学校长、上海血液学研究所所长等职务,1994年当选为中国工程院院士,现为上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、上海血液学研究所名誉所长。
  王振义同志是国内血栓与止血专业的开创者之一、杰出的医学科学家、世界转化医学研究的代表性人物。作为一名血液学专家,王振义同志在60余年的从医生涯中,为医学实践和理论创新作出了重大贡献。他成功实现将恶性细胞改造为良性细胞的白血病治疗新策略,奠定了诱导分化理论的临床基础;创新急性早幼粒细胞白血病治疗方案,树立了基础与临床结合的成功典范;经过不懈努力,建立了中国血栓与止血的临床应用研究体系。
  王振义同志在医疗服务和医学科研的岗位上创造了非凡的业绩,取得了一系列具有国际影响的科研成果,获得了医学界的充分肯定。1994年,王振义获得国际肿瘤学界的最高奖――凯特林奖,评委会称他为“人类癌症治疗史上应用诱导分化疗法获得成功的第一人”。此外,他还获得瑞士布鲁巴赫肿瘤研究奖、法国台尔杜加世界奖、美国血液学会海姆瓦塞曼奖、求是杰出科学家奖、首届何梁何利科技奖等。
  王振义同志是全国800万医疗卫生工作者的杰出代表和先进典型。王振义秉持“只有奋发读书,有了技术才能救国”的信念,全心专注于医学科学事业,孜孜追求,忘我工作,引领血液学研究不断冲向巅峰,为祖国赢得了荣誉。广大医疗卫生工作者要学习他献身祖国的高尚情怀。自觉把个人前途置于党、国家和人民的伟大事业之中,勇于探索新技术、新方法,不断创造医学奇迹,提高我国医学科学的国际地位和水平。
  王振义同志把挽救病人生命作为毕生追求,急病人之所急,全心专注于医学科学事业,以极大的热情深入研究医学理论,锲而不舍地寻找有效的治疗方法,以慈爱真诚的大医胸怀和高超娴熟的医术医治无数患者。广大医疗卫生工作者要学习他竭尽全力服务病人的高尚品德。坚持以人为本的理念,尊重病人,理解病人,一切为病人着想,努力提高医疗质量,为群众提供更好的医疗卫生服务。
  王振义同志将基础研究与临床实践、祖国医学与现代医学紧密结合,积极创新治疗思路,在白血病领域创造性地提出不损伤正常细胞情况下的肿瘤细胞诱导分化治疗理论,并在国际上首创使用全反式维甲酸诱导分化治疗急性早幼粒细胞白血病取得成功。广大医疗卫生工作者要学习王振义同志求真务实、开拓进取的科学精神。瞄准世界科技发展前沿,更加注重自主创新,为实现医疗卫生工作科学发展提供强有力的科技支撑。
  王振义同志学识丰富渊博、治学态度严谨,不拘一格选拔人才,不遗余力培养人才;他注意言传身教,不仅教学生治学之道,还授学生为人之道,为学生们铺就充满智慧的成长之路,培养了一大批医学临床和科研人才。广大医疗卫生工作者要学习王振义同志无私奉献、甘为人梯的奉献精神。不计名利得失,坚持发现和培养医学人才,建设医学科学发展的人才梯队。
  当前,我国正推进深化医药卫生体制改革工作,这项惠及广大人民群众的工作需要千千万万个像王振义同志一样的医疗卫生工作者,敬业奉献,救死扶伤,积极参与医改,充分发挥主力军作用,切实为缓解人民群众看病就医问题作出贡献。卫生部要求,各级卫生行政部门和医疗卫生机构要深入开展向王振义同志学习活动。要加强向王振义同志学习活动的组织领导,把开展学习活动与改善医疗服务结合起来,与社会主义荣辱观教育结合起来,与全国医药卫生系统深入开展创先争优活动结合起来。采用报告会、座谈会、媒体宣传、医疗技术大比武、学先进评先进等各种形式,组织和动员广大医疗卫生工作者,开展丰富多彩的学习活动。要大力弘扬王振义同志的思想、品德和精神,振奋精神,扎实工作,积极探索,开拓创新,全心全意为人民服务,争做维护人民群众健康的忠诚卫士,在全社会积极营造尊重医学科学、尊重医务人员的良好社会环境,为构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。
附:

卫生部召开学习王振义事迹电视电话会议

  1月24日,卫生部召开学习王振义同志先进事迹电视电话会议。会议由陈竺部长主持,张茅书记讲话,尹力副部长出席。

陈竺部长指出,各级卫生行政部门和医疗卫生机构要认真按照《卫生部关于在全国卫生系统开展向王振义同志学习活动的通知》和张茅同志的讲话要求,积极组织开展向王振义同志学习的活动。要通过这次学习活动,在全国卫生系统形成一种比贡献、争一流的浓厚氛围,激励广大医药卫生工作者忠于职守创先进、立足岗位争优秀的工作热情,为全面落实深化医改任务,促进卫生事业科学发展建功立业。

卫生部党组书记张茅代表卫生部对王振义同志获此殊荣表示热烈祝贺和崇高敬意。他说,王振义不仅是一位德高望重、为人所景仰的名医大家,也为国家培养了一批优秀的血液学专业人才。当前,我国深化医药卫生体制改革正处在攻坚克难的关键时期。各项卫生改革任务都要靠医疗卫生人员去实践、去落实,各项最新研究成果和政策措施也需要通过医务人员的服务去传递、去体现。王振义同志是全国医药卫生战线的杰出代表,也是广大医务人员学习的榜样和楷模。开展向王振义同志学习的活动,是全国医药卫生系统创先争优活动的一项重要内容,具有十分重要的意义。

张茅号召,广大医务人员应学习王振义同志心系祖国,忠于职守,全心全意为人民健康服务的高贵品质;学习王振义同志敢于创新,精益求精,勇攀高峰的科学精神;学习王振义同志敬业奉献,大医精诚的高尚医德;学习王振义同志传道授业,甘为人梯的高尚风范。卫生部要求,各级卫生行政部门和医疗卫生机构要采用各种形式,开展向王振义同志学习的活动,满怀信心地推进医药卫生体制改革,满怀豪情地促进卫生事业科学发展,经过5到10年的不懈努力,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,为维护人民健康、构建和谐社会作出新的更大的贡献。

王振义同志在讲话中首先感谢了血液学研究所团队的工作。他说,现在我们只攻克一种白血病,还有20多种都没有找到办法。我觉得自己有一种责任,希望有生之年找出一个对其它白血病也有效、更便宜的治疗方法,这个就是我们最有价值的人生。他告诫广大医务工作者,要不断端正自己的思想和行为,通过不断的锻炼学会很好地爱病人;要有奉献精神,不应被暂时的困难和不公正动摇,而要抱着奉献和牺牲精神不断钻研,勇攀高峰。他深情地说,自己今年已经87岁了,快要走完人生之路,但还有决心用有生之年跟着医学科研的队伍前进,继续为病人作出有意义的事情。

上海瑞金医院院长朱正纲、北京协和医院风湿免疫科主任医师张�分别发言,表达了向王振义同志学习的决心。朱正纲说,瑞金医院将认真学习王振义院士的事迹与精神,发扬“广博慈爱、追求卓越”的瑞金精神,在探索医学科学高峰的道路上再创佳绩。张�说,我们要学习王振义全心全意为病患服务的热情态度,学习他戒除浮躁的研究精神,学习他作出决断的勇气和决心,学习他谦和沉静、淡泊名利的医者本色。

王振义同志是继吴孟超、王忠诚之后第三位荣获国家最高科学技术奖的医学家。他是国内血栓与止血专业的开创者之一、杰出的医学科学家、世界转化医学研究的代表性人物。在半个多世纪的医学生涯中,王振义同志致力于医学实践和理论创新,成功实现了将恶性细胞改造为良性细胞的白血病治疗新策略,奠定诱导分化理论的临床基础,基本攻克了急性早幼粒细胞白血病,被国际肿瘤学界称为“人类癌症治疗史上应用诱导分化疗法获得成功的第一人”。1994年,他当选为中国工程院院士;2004年,荣获“全国卫生系统先进工作者”称号;1992年,他还被法国科学院授予外籍院士,并获得法国荣誉骑士勋章;1994年,获得国际肿瘤学界的最高奖“凯特林奖”。此外,他还获得我国“求是杰出科学家奖”、首届“何梁何利科技奖”以及瑞士布鲁巴赫肿瘤研究奖、法国台尔杜加世界奖、美国血液学会“海姆瓦塞曼”奖等多种奖项。

国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、卫生部机关各司局、直属单位有关领导和医务人员代表参加。(卫生部新闻办公室2011年1月24日发布)