宣传统战部

校领导为本科生讲授“形势与政策”课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述及党的十九届六中全会精神学习领会,及时跟进党的创新理论进教材进课堂进学生头脑,推动我校思政课教学质量和育人实效不断提升,全体校领导深入课堂、走上讲台,为不同学院、不同专业的学生进行专题授课,给同学们带来了一堂堂理论深刻、视野开阔、内容丰富,极具吸引力和感染力的“形势与政策”课。

5月5日和5月11日,学校党委书记王先俊先后为2021级中医学专业、2021级药学专业学生讲授党的十九届六中全会精神。他以《百年奋斗谋复兴,勇毅前行兴伟业》为题,针对青年学生群体,联系学生专业实际,从深刻认识总结党百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党百年奋斗的历史意义和历史经验、深刻认识以史为鉴 开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量六个方面对党的十九届六中全会精神进行了深入阐述和系统讲解,引导青年学生弘扬光荣传统、赓续红色血脉。课上,王先俊指出,新时代,新征程,希望中医药青年学子要勇于担当作为,不负青春韶华,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

5月5日和5月6日,学校党委副书记、校长彭代银先后为2021级中药学专业、2021级中医学专业学生讲授党的十九届六中全会精神。他以《百年奋斗谋复兴伟业》为题,结合自身实际、感悟及思考,融合中共党史、马克思主义哲学、政治经济学、中医药学、中华优秀传统文化等知识开展教学,从中国共产党的“百年进程”“百年实践”“百年贡献”及“百年经验”四个层次为学生深入解读党的十九届六中全会精神及其核心要义。彭代银要求新时代青年要明晰“为什么学”“为谁学”以及“怎样学”这一基本问题,从国家和民族的大局出发,要高度重视“形势与政策”课程,并和专业教育有机结合,坚持价值引领和知识传授相统一,努力成长为未来中医药领域的栋梁之材。

4月27日,学校党委副书记张永群为中西医结合学院学生讲授《青春向党续红色血脉 不负时代担复兴大任——学习党的十九届六中全会精神》专题。他围绕“为什么”“是什么”“怎么做”,深刻阐述了党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义;从四个“伟大飞跃”、 十个“明确”、两个“确立”、十三个方面成就、“五大历史意义”和十个“坚持”等方面阐明党的百年奋斗重大成就和历史经验。张永群结合《决议》的伟大号召,传达了4月25日习近平总书记考察调研中国人民大学的重要讲话精神,旁征博引身边人物和行业事例,号召同学们要牢记嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

5月4日,学校党委常委、副校长李泽庚为中医学院学生讲授《“十四五”中医药发展和我们的责任》专题,他从“历史悠久的中医药、近百年中医药发展、领导人重视中医药、规划腾飞的十四五、期待有您的中医药”五个方面为学生讲述了历史悠久的中医药在党的坚强领导下取得的发展成就与创新,并结合学生所学专业详细解读了国家关于“十四五”中医药发展规划的指导思想、基本原则、发展目标、十大任务、五大亮点,勉励同学们“做一个有思想的学习者、做一个有追求的从业者、做一个有爱心的社会人”,嘱托同学们:有梦不觉天涯远,扬帆起行正当时!

5月6日,副校长戴敏为医药信息工程学院学生讲授《开启新时代高等教育新征程》专题。她以习近平总书记4月25日在中国人民大学发表的重要讲话导入课程,围绕“走进高等教育新时代、认识世界高等教育发展趋势、赢得高等教育新时代”展开论述,回顾了我国高等教育改革发展的奋进之路。戴敏强调,要遵循高等教育和中医药发展规律,以“知识、能力、素质”为关键词,进行个性化创新培养,结合本专业和地方特色高水平大学的特点,着力培养一批有特色的一流本科应用型人才。

5月19日,学校党委常委、副校长魏骅为医药经济管理学院学生讲授《党建百年奋斗的重大成就和历史经验——党的十九届六中全会精神专题解读》。他从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革等六个方面深入浅出地解读党的十九届六中全会精神。魏骅提出,当代大学生要坚定理想信念、提高自身修养、勇于担当作为,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

5月4日,正值“五四运动”103周年纪念日,学校党委常委、纪委书记石金明为护理学院学生讲授《弘扬中国精神,放飞青春梦想》专题。他从中华民族优秀传统“重精神”角度着眼,阐述中国精神是伟大民族精神与时代精神的统一;并为学生深刻解读了右玉精神、延安精神、雷锋精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神、北京冬奥精神等中国精神,启发同学们在实现中国梦的道路上,要从理想信念、价值养成、勤学苦练、意志品质、科学思维、创新创造、社会实践、青年担当八个方面,弘扬中国精神,践行青春使命。

5月11日,学校党委常委、副校长许钒以《国际形势和中国外交——2021年回顾与2022年展望》为题,为人文与国际教育交流学院学生授课。许钒结合自身工作经历和教学案例,带领同学们回顾2021年国际形势和中国外交策略,并展望2022年国际形势和中国外交,让学生全面、深刻地认识到中国特色大国外交取得显著成就的背后,所彰显出的中国共产党领导优势和制度优势。同时,结合学生的专业背景和培养方向,许钒勉励同学们观大势、明大局,定准人生坐标,树立远大理想,做新时代有理想有追求有担当有作为有品质有修养的大学生。

全体校领导带头为大学生讲“形势与政策”课,是落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》《安徽中医药大学关于加强“形势与政策”课建设的实施方案》的重要举措,充分体现了学校党委对思政课教学的高度重视,有力促进了我校思政课建设。(项银霞、尤志成、董琪、王华、谈丽娟、胡静娴、石玥、柳莺莺/文图 黄学武/审核 刘晨/编发)