宣传统战部

学校党委召开第六次中心组学习会

5月20日下午,学校召开党委理论学习中心组第六次学习会,学校党委书记王先俊主持,校领导彭代银、李泽庚、戴敏、魏骅、石金明、许钒,校党委常委罗绍明、武刚、聂久胜、吴达武,校党办(校办)主任、校纪委副书记、校团委书记等参加学习会。

与会成员首先观看学习了安徽省“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动以及全省高校党建及意识形态工作电视电话会议的视频报道。

会上,王先俊传达了全省高校党建及意识形态工作电视电话会议精神,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在中国人民大学考察时的重要讲话精神。一要强化政治引领,全面提高党建工作质量;二要突出立德树人,抓紧抓实思想政治教育;三要树牢底线思维,有效确保校园安全稳定;四要坚持常态长效,培育优良校风学风。

会上,校团委书记叶兰兰以《为党和人民事业接续奋斗、永久奋斗》为题,从坚持党的领导是立身之本、坚守理想信念是政治之魂、投身民族复兴是奋进之力、扎根广大青年是活力之源等四个方面做交流发言。

王先俊在总结时强调,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话是一篇非常重要的马克思主义文献,讲话思想性、感染力很强,全校各级党组织,特别是团组织要深入学习,加强研究,自觉践行。重视青年工作、重视共青团工作是中国共产党的光荣传统,青年是党和国家的未来与希望,中国共产党充分信任、团结发动广大团员、青年,学校要把共青团工作作为一项重要工作来抓。王先俊指出,学校共青团工作有不少亮点,也取得了不少成绩,为学校改革、稳定、发展做出了重要贡献,学校共青团各级组织要按照习近平总书记的四点要求,继续做好团的建设和共青团工作。(孙孝涧/文 刘晨/图 吴达武/审核 刘晨/编发)

以下转发校团委书记叶兰兰《为党和人民事业接续奋斗、永久奋斗》文章节选。


为党和人民事业接续奋斗、永久奋斗

——学习庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神心得体会

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,深刻阐明了共青团百年征程积淀的四条宝贵的历史经验,为共青团面向未来、再立新功提出了重要遵循,也为我们做好高校共青团工作、为党和人民事业接续奋斗、永久奋斗指明了方向。

坚持党的领导是立身之本

历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确方向前行。党是中国共青团的缔造者和领导者。1922年5月5日,在中国共产党直接关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立,“母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界”。一百年来,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤忱追求始终未改,坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的忠贞初心始终未变,坚持党的领导已经深深地融入共青团的血脉之中,融入到“请党放心、强国有我”的青春誓言中。

初心如磐,使命如炬;党旗所指,就是团旗所向。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,面对学校地方特色高水平大学建设新征程,我们要始终拿出“刀刃向内”的勇气与“刮骨疗毒”的魄力,走好中国特色社会主义群团发展道路,加强团学队伍的作风建设,以“政治上要严、团的干部队伍建设要严、团员队伍建设要严”为抓手,真正把深化学校共青团改革落到实处,把从严治团要求落到实处,持续不断地保持政治性、先进性、群众性,成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

坚守理想信念是政治之魂

理想指引人生,信念决定事业成败。《新时代的中国青年》白皮书中指出,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的中国青年,在展现国家发展成就的一系列生动事例、客观数字、亲身体验中,深切感受到“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”,做中国人的志气、骨气、底气进一步增强,为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗的思想基础更加牢固。

我们要永远站在理想信念的高地上,坚持为党育人、为国育才,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,始终成为引领安中青年思想进步的政治学校。同时,也要树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感,抓早抓小、防患未然,管在日常、管在经常,精准施策、严控事故,抓好团学领域意识形态工作,抓好常态化疫情防控,防范化解团学领域的重大风险,有效维护学校安全稳定。要坚持党史学习教育的常态化长效化,抓好学生的思想引领,广泛开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动,培育优良校风学风。

投身民族复兴是奋进之力

习近平总书记明确提出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。”新时代的中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。

近年来,我校也涌现出了全国最美志愿者齐亚军、中国大学生自强之星方虎强、全国三下乡优秀个人王魁麟、全国中医药院校优秀辅导员黄顺等一批优秀青年和全国青年文明号、全国三下乡优秀集体、全国挑战杯红色专项一等奖、全国青年志愿服务大赛铜奖、全国大学生艺术展演二等奖等优秀集体,展现了安中团员青年自强自信、刚健有为、向上向善向美的精神面貌。我们要继续团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,胸怀“国之大者”,踔厉奋发,勇毅前行,将个人的“小目标”融入党和国家事业发展的“大蓝图”,积极投身西部计划、创新创业、乡村振兴、志愿服务、医疗健康等火热事业中,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽之花!

扎根广大青年是活力之源

问渠那得清如许,为有源头活水来。共青团是党联系青年的桥梁纽带,巩固和扩大党执政的青年群众基础是政治责任。“青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就开展有针对性的工作,把团组织建设成为联系和服务青年的坚强堡垒”。根据中国共青团团内统计公报显示,截至2021年12月31日,全国共有共青团员7371.5万名,共青团组织367.7万个,其中,学生团员4381万名。目前,我校现有团员人数17000余人,占在校生人数的90%,是安中校园里最富有生机与活力的群体。

作为团委书记,要认真带头履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的工作职责,立足团员青年的思想实际、工作实际,自觉践行“一枝一叶总关情”的群众路线,多为青年计、少为自己谋,只做青年友、不做青年官,多接几回烫手山芋、多做几回热锅上的蚂蚁,把党的关爱和温暖传递到学生心中,努力让自己和所有的团干部成为一个一心为公、一身正气、一尘不染的人,努力让安中团员成为“五个模范、五个带头”的好青年。

近期,针对大学生劳动教育,我们承担了劳动教研室的任务,完成了劳动教育宣传周的各项工作;针对就业创业,开展了1名团干部(老师)结对帮扶3名困难应届毕业生的工作,同时与淮北市、宣城市、亳州市、长丰县等党委、团委加强联动,发布相关人才引进政策、招聘岗位信息等;针对防范电信诈骗,利用广播站、团委微信公号、宣传橱窗等进行知识宣传,在全校开展反诈骗视频征集,让学生自编自导自演;在学校近2个月的疫情防控封闭管理中,我们组织了340余名师生志愿者参与核酸检测秩序维护、档案整理等,制作了2万多个香囊送给每一位师生员工和部分社区一线防疫人员。在学校党建与发展中,我们努力发光发热。

百年芳华,青春万岁。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。我们要牢记领袖教诲,勇担历史使命,始终当好党的忠实助手和可靠后备军,以青春之我、奋斗之我,加快推进地方特色高水平中医药大学建设和现代化美好安徽建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春乐章!