宣传统战部

我校师生学习热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,并在讲话中指出,一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!

上午10:00,我校在大学生活动中心设置了主会场。学校校长彭代银,党委副书记张永群,学校办公室、组织部、宣传统战部、教务处、学工部、总务处、财务处、保卫处、创新创业学院、马克思主义学院、研究生院及各二级学院负责人,团委全体成员、院级专兼挂团委书记(负责人)、部分学生代表共同参加了学习。学校还在教室、宿舍、会议室、医护办公室等设立多个分会场,组织师生医护员工积极收听收看。

习近平总书记的重要讲话在我校青年师生医护员工中引起热烈反响,为我校各级团组织和团员青年走好新时代的长征路指明了方向,鼓舞了士气。

校团委书记叶兰兰:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,对共青团提出了殷切期待和谆谆教诲,为我们上了一堂生动又深刻的党课、团课和思政课,提振了信心、鼓舞了士气、增添了动力。

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。作为一名高校团干部,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉学习宣传贯彻好会议精神,立足立德树人根本任务和团员青年的思想实际、工作实际,运用通俗易懂、生动鲜活的语言讲好党领导下的中国青年运动百年历程;要把学习成效落实在引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的工作职责中,始终坚守我们的立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源,不断增强引领力、组织力、服务力,提升学校共青团在学生德智体美劳全面发展、学校“三全育人”综合改革中的大局贡献度,在青春的赛道上跑出好成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校团委副书记彭程:今天在庆祝中国共产主义青年团100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,为新时代共青团工作指明了奋斗方向。100年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走。新时代赋予了我们更多的责任,作为高校共青团干部,要坚定理想信念,加强理论武装,全面学习党领导的青年运动的光辉历程,将红色基因融入青春血脉,立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人;增强使命意识,胸怀“国之大者”,在担当中历练,在尽责中成长,争当伟大理想的追梦人;心系广大青年,深入青年,掌握青年诉求,为青年办实事、解困惑,真正成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

校团委学生兼职副书记聂壹琦:今天上午怀着十分激动的心情观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,看完后获益匪浅!我是2012年入团,如今已有十年。我们这一代青年学子肩负着推动中华民族伟大复兴的使命,我深感生逢其时、责任重大。会上,习近平总书记提到:青年的命运从来都同时代紧密相连。我们作为国家中医药发展的后备军,我们不光要做得“静坐在书斋里的读书郎”,还要成为“行走在大地上的苦行僧”,山不让尘,川不辞盈,在实干中磨砺出真才实学,做到心栖梦归处、不负韶华年。作为一名学生干部,我会更加坚定全心全意为同学服务的宗旨,努力做好更多利于同学成长成才的工作。

中医学院分团委书记徐慧:当今社会面临百年未有之大变局,正是青年团员勇于担当、冲锋在前、建功立业的好时机。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。今日之中国,早已摆脱了积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,14亿多人民正奋进在民族复兴的大道上。中国青年运动的时代主题,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“ 青春须早为,岂能长少年”。不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,当代青年才能以奋斗刷新青春的意涵,承载起国家和民族的光明未来。作为当代青年教师,更应当将个人发展和国家需要紧密的联系起来,在波澜壮阔的时代浪潮中,正确选择自身的发展方向与前进道路,开拓自身的视野,拒绝“躺平”行径,在美好的青春年华里用奋斗书写理想新篇章。

针灸推拿学院分团委书记齐亚军:聆听习近平总书记在在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的讲话后,深受鼓舞。“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。”作为高校基层团干、青年教师志愿者,我们自身要坚定理想信念,始终与党同心同向,时刻保持干事的激情和热情,做一名一心为公、一身正气、一尘不染的团干,以人格魅力呵护青年学生的心灵。我们要自觉践行群众路线,身体力行,积极搭建便于学生发挥所学专业知识和技能的实践平台,带领青年学生主动深入基层群众,调研群众需求,为需要帮助的人提供贴心的社会实践和志愿服务,争做品学兼优、崇德向善、无私奉献的模范。

中西医结合学院辅导员云大清:青春心向党,百年再起航。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话,振奋人心,备受鼓舞。作为一名高校辅导员,更加清晰肩上责任重大,要正确引导学生的健康成长成才,引导学生成为无愧于党、无愧于人民的合格青年。青年关乎着国家未来的发展,是国家发展进步的重要力量。有责任有担当,青春才会闪光。在今后的工作中,我将一如既往地做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,在引导学生成长的同时,尤其要关注青年之所需,为青年的发展解决困难,让青年感受到关怀和温暖。在高校辅导员的具体工作中,自觉加强学习,修炼内功,克服本领恐慌,不断创新工作方法,为培养新时代合格青年贡献自己的一份力量。

药学院分团委负责人聂欣悦:中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。100年的栉风沐雨,共青团始终坚定不移地跟党走。在党的领导下经历了无数的风风雨雨,谱写了中国青年运动的篇章。今日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。习近平总书记指出:“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。”作为一名专职辅导员,将“认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢”,引导团员青年衷心拥护党的领导,坚定理想信念,勇担青春使命;引领新时代青年团员不忘初心,继续前进,奋力走在时代前列;以奋斗刷新青春的意涵,承载起国家和民族的光明未来,唱响新时代的青春之歌。未来的中国,必将在一代又一代青年的接续奋斗中,实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升。

医药信息工程学院分团委负责人李士婷:习近平总书记指出:在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。作为团干部,围绕共青团的“引领力、组织力和服务力”,我们首先自身需要坚定理想信念,用科学理论为共青团员点亮理想之光,帮助青年站稳人民立场,自觉担当尽责。其次心系广大青年,扮演好党联系青年的桥梁纽带角色。要深入基层,走进青年,为青年办实事,解难题,依托党赋予的资源为青年提供实实在在的帮助,既要把青年温度告诉党,也要把党的温暖传递给青年。围绕“有理想、敢担当、能吃苦和肯奋斗”,时刻引领新时代青年牢记习近平总书记的嘱托和期望,帮助广大青年树立家国情怀和远大理想,立志扎根人民,不负韶华,接好接力棒,争取跑好青春赛道上强国一代的最好成绩。

医药经济管理学院分团委书记范思敏:习近平总书记的重要讲话对新时代中国青年寄予殷切期望,令人倍感温暖。我不禁感慨到,青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代离不开青年的责任与担当。新时代的中国新青年成长在全新的时空环境中,有着全新的挑战和机遇。我会积极做好青年学生的思想引领,不断提高自身和青年学生的政治素养,努力培养出有理想、有担当、有朝气、能创新、善开拓的祖国栋梁。

护理学院分团委书记石玥:5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在人民大会堂隆重举行。作为一名共青团干部,我认真学习了习近平总书记的重要讲话!一百年,正青春,一代代中国青年奔赴皓月星辰,初心不忘!江山留胜迹,我辈复登临。作为一名团干部,也是一名高校思想政治教育工作者,我将继续坚定不移地做好广大青年团员的思想教育,充分发挥共青团引领中国青年思想进步的政治学校功能,多角度地讲好思想政治理论,多渠道地组织开展好各类社会实践活动,激发团员青年的潜力,帮助青年团员成长成才。让新时代青年在党旗指引下,接过前人手里的接力棒,继续矢志不渝奋力奔跑。

人文与国际教育交流学院分团委书记王满:日月不淹,春秋代序,中国共产主义青年团在这个五月迎来了她的百岁生日。习近平总书记在庆祝大会上代表党中央向全体共青团员和各级共青团组织、团干部,致以热烈的祝贺和诚挚的问候,并深情勉励广大青年团员“在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进”。我辈当以崇高的历史责任感和使命感坚定自己的理想与信念,多为青年计,少为自己谋;争做学生友,不做学生官。心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。永远清澈,永远赤诚。

体育健康学院分团委负责人刘涛:作为一名青年教师,为人师,为人父,我正在实现民族复兴的赛道上努力接好历史的棒,这是奋勇当先的“棒”,这是为党育人的“棒”,这是勇于自我革命的“棒”,要带好一批批共青团突击队,培养出有力量、有战斗力、一身正气的青年,让他们的青春在祖国和人民最需要的地方奔跑向前。

第一临床医学院本科生2019级中医2班团支部张炜婕:观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,认真学习习近平总书记在会上的重要讲话,我深受触动,倍感鼓舞。习近平总书记深刻阐述了共青团围绕党在历史不同时期的初心使命,并对共青团员提出殷切期望。一代人有一代人的长征,一百年见证共同的青春。百年传承,今日有我。面对未来,我们青年一代要牢记总书记的谆谆教诲,坚定听党话,永远跟党走,严格履行团员义务,饱含青春的朝气,承先辈之志,书少年华章,在青春的赛道上奋力奔跑。同时,作为中医学专业的学生,要牢记总书记嘱托,不畏艰难,勇挑重担,求真务实,戒骄戒躁,心中有阳光,脚下有力量,在不断的磨炼与挑战中,学好中国传统医药知识和文化,为生命护航,为建设健康中国踔厉奋发,拼尽全力成为无数英雄当中的一点星光,让青春在为祖国和人民的奉献之中焕发出更加绚丽的光芒!

第二临床医学院临床综合团支部:观看了庆祝大会后,我们深知美好年华应该与祖国的命运紧密联系着。作为新时代的接班人,要努力学习,开阔视野,向优秀的榜样学习。无数革命先辈们在为祖国的改革建设发展中付出了艰辛,甚至献出了生命。作为他们的继承人,要将这种不怕牺牲、甘于奉献的精神发扬光大,展现共青团最优秀的特征。要坚定不移听党话、跟党走,立志成为新时代先锋分子,努力学习,拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

第三临床医学院第四团支部:在观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,我们对“何为青年?青年何为?”有了更深刻的理解。“青年”,朝气也、新生也、希望也,青年不是一个年龄群体,青年是一种思想、是一种活力,更是一种精神,拥有青年思想,人人皆青年,青年须立志,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,青年代表着未来,青年代表着希望。作为一名青年学生,我们要善思善为、行于大道,学好专业知识,传承精华、守正创新;作为一名新时代青年,我们要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加强大的青年个体,而千千万万青年个体又能打拼一个更加美好的祖国。(各学院/供稿 叶兰兰/审核)