宣传统战部

学校举办劳动教育大讲堂

5月9日下午,学校党委举办理论学习中心组(扩大)学习会暨教学大讲堂,活动邀请安徽艺术学院副校长(正厅级)柳友荣教授作题为《本科院校劳动教育的组织与实施》的专题讲座。学校领导王先俊、彭代银、张永群、李泽庚、戴敏、魏骅、石金明、许钒,校党委常委罗绍明、武刚、聂久胜、吴达武,全体处级干部、全体辅导员参加学习会,学校党委常委、副校长许钒主持活动。

柳友荣从劳动教育的公众观念切入,从厘清大学生劳动教育的目的,廓清劳动教育课与劳动教育的关系,构建劳动教育校园文化,践行教育者的“在场”,增强劳动教育整体性、建构性,重视劳动场域“泛在化”,善用劳动教育的“集体性”和注重劳动教育评价“个体取向”八个方面深入解析大学生劳动教育应如何开展、质量如何提升,为大家上了一堂深入浅出、干货满满的专题课。柳友荣指出,大学生劳动教育的组织与实施要避免三“非”倾向,要关注劳动在人格品质养成中的作用、在个性完善中的作用,帮助学生理解和形成科学的劳动观。

许钒在总结中指出,本次专题辅导适逢学生劳动教育宣传周,柳友荣教授的讲座为我们开展劳动教育提供了良好指导。许钒表示,劳动教育可以这样理解,即劳要讲清劳动最高尚、最伟大、最崇高、最美丽的理念;动是真正动起来,要出力出汗;教则要有终点,有边界,有方法;育是要进行被动劳动到主动劳动的观念转变。学校把劳动教育列为教学大讲堂、党建讲堂的重要内容,是认真贯彻新时代党对劳动教育的新要求、推进落实高校立德树人根本任务的重要举措,对于全校提高劳动教育认识,提升劳动教育自觉有积极意义。全校上下要坚持价值引领、突出实践、分类指导、彰显特色的原则,将劳动教育与专业教育、思政课教育、通识教育和创新创业教育有机结合,将传承中医药文化、弘扬大医精诚精神、树立新安医家医德医风有机融入劳动教育,使劳育学术化、劳动课品牌化,五育互融、形成协同育人格局。(孙孝涧/文 刘晨/图 吴达武/审核 刘晨/编发)