宣传统战部

在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩 我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记曾说:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。” 今年五四青年节来临之际,习近平总书记如约而至,来到了中国人民大学的校园。在中国人民大学,习近平总书记先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!我校师生积极关注习近平总书记人大行讲话内容,并对习近平总书记重要讲话精神展开热议,大家纷纷表示将牢记教诲,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗、永远奋斗。

药学院党委书记 胡卿:4月25日,习近平总书记在视察中国人民大学时强调,要高度重视教师队伍建设,并对教师提出了明确要求:努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。这为我们抓好教师队伍建设提供了根本遵循。结合学院实际,一是要营造良好环境,搭建成长平台,创新培养机制,努力提高教师的业务水平,培养精通中医药专业知识的“经师”。二是要常态化推进师德培育涵养,进一步加强和改进师德师风建设,引导我们的老师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身到中医药教育事业,做学生为学、为事、为人的大先生,培养言为士则、行为世范的“人师”。

马克思主义学院党总支书记 黄学武:习近平总书记在参与青年学生座谈讨论、同中国人民大学师生代表座谈时对“思想政治理论课作用发挥”“推动大中小思政课一体化建设”“高校哲学社会科学工作者作用发挥”“优秀教师队伍建设”等发表了重要论述,为新时代广大思想政治理论课教师“如何上好思政课”“如何做好党的创新理论宣传研究阐释”“如何建好思政课教师队伍”指明了方向、提供了根本遵循。学院党总支将及时组织各位党员、思政课教师学习领会习近平总书记考察调研中国人民大学时的重要讲话精神,深刻把握习近平总书记重要讲话精神的科学内涵、精髓要义和实践要求。聚焦立德树人根本任务落实,做到学习有深度、领会有高度、贯彻有态度,把思政课教师队伍建好、思政课上好、理论研究阐释好。

马克思主义学院院长 董玉节:习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这个重要论述,为我们广大思政课教师如何上好思政课提供了根本遵循。马克思曾指出:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”思政课就其课程性质和教学内容而言,理论教学是基础,也是重点。如何让思政课教学内容入学生头脑、切实感染学生,关键是思政课教师要理论联系实际,把道理讲深、讲透、讲活,彰显马克思主义理论的思想魅力、逻辑魅力、价值魅力与实践魅力,做到以理服人。为此,思政课教师要切实加强自身建设,吃透教材,深入学习马克思主义及马克思主义中国化的理论成果,对马克思主义理论、尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想做到真学真懂真信真用;同时要着眼于学生的知,突出问题导向,培养学生的问题意识,激发学生在重大理论问题及其实践上的关注与兴趣,注重解决大学生思想上的疙瘩,着重加强对学生的思想教育和政治引领,真正满足学生成长成才的发展需求。

人文与国际教育交流学院党总支书记 姚为久:我们要深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,把立德树人根本任务融入地方特色高水平大学建设全过程各方面,主动适应国家和安徽省经济社会发展需要,着力培养具有全球视野和世界眼光、德才兼备、中医药特色鲜明的高素质人才。充分发挥中医药文化在哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范与马克思主义相契合的优势,加强阐释中医药文化的深厚内涵和时代价值,筑牢中医药文化传播阵地。推进中医药文化与思想政治教育的深度融合,教育引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让听党话、跟党走的信念成为安中学子的自觉追求。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动学习与工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

学生处副处长 金晓琴:习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学为标准模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”作为中医药院校的学生工作队伍,我们要积极发掘中医药院校独特的育人优势,提升讲好中医药故事的本领,探索建立符合中医药特点的思政育人模式,在学生思想政治教育过程中主动融入中医药文化、彰显中医药特色、传承中医药精神,努力培养坚守中医药文化价值,深切认同中医药文化的中医药事业生力军。

校团委副书记 彭程:学习了习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话,深刻感受到了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视,使我备受鼓舞。作为一名高校团学工作者,在新时代新形势下面对新问题,深感责任重大。我们要始终牢记总书记嘱托,听党话、跟党走,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。坚持立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,聚焦主责主业,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,带领广大团员青年勇担时代大任,奋力谱写无愧于新时代的青春篇章。

中医学院党委副书记 宋婷婷:学习了总书记的讲话,我深受启发和鞭策,作为高校思想政治教育工作者和学生成长的引路人,不仅要怀有梦想,更要脚踏实地,切实为党育人、为国育才。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,传承红色基因,赓续红色血脉;要发挥思想政治理论课“主渠道”作用,融合“课程思政”专业元素,着力构建“大思政”育人格局;要以党建为引领,发挥学院和专业特色,全面推进“三全育人”综合改革,着力构建具有地方医学特色的中医学专业协同育人体系,锻造当下“抗疫”硬核力量,用心用情指导广大青年学生在五四精神的引领下书写好属于自己的“青春篇章”!

医药经济管理学院党委副书记 彭青和:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。面对当今复杂的国际局势和严峻的国内疫情防控形势,作为奋斗在一线的高校学生工作者,我们要有清醒的头脑和坚定的信仰,鼓励学生以“打破砂锅问到底”的求索和启真,以“咬定青山不放松”的勇气和毅力,不惧道之艰,无畏路之远,争当实现民族伟大复兴的事业闯将。我们更要深刻意识到自己肩负的使命和责任,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献自己的力量。

马克思主义学院教师 魏冬捷:学习习近平总书记在中国人民大学考察的讲话,思政课老师应做到:一是要坚守政治定位和政治立场,“善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。”二是要勇于革新教学,思维要新,不断革新教学方法,把握思想政治课程规律和学生学习规律,做到知识传授和信念传递相融合,“守好一段渠,种好责任田”。三是要有宽广的理论视野和实践提炼能力,不断提升自己的业务水平,勤于思考,科研攻关,紧跟学科前沿。四是要严格自律,起到道德表率作用。只有这样,思政课才能在充分发挥教师的关键作用的前提下,在党的坚强领导下,培养出更多堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。

马克思主义学院教师 严家凤:习近平总书记对思政课教学改革的新要求要把握好三个方向:一是思想上要重视。学校要重视思政课改革与发展,教师要创新教学方法并“把道理讲深、讲透、讲活”,学生要认识到思政课学习事关个人能否“跑出当代青年最好成绩”,能否成长为担当民族复兴大任的时代新人。二是过程上要适应。思想政治理论课教学改革需要“绵绵用力、久久为功”,一定不能操之过急。思政课教学一定要与学生身心发展相适应、与各校的人才培养目标相适应、与国家的教育方针相适应。三是效果上要好。思想政治理论课教学改革要看成效,有没有取得好的教学效果关键看学生喜不喜欢、接不接受、认不认同,有没有在思政课学习过程中坚定理想信念、增强爱国热情,濡养出好的政治品格。

针灸推拿学院团委书记 齐亚军:学习习近平总书记在中国人民大学考察的讲话,感慨颇多。作为一名高校基层团干、青年教师,培养出有志气、有骨气、有底气,“精气神”俱佳,知行合一、品学兼优的学生是我们的追求和使命。我们必须坚定理想信念,始终与党同心同向,提高道德修养,锤炼优良作风,时刻保持干事的激情和热情,在学生青年群体中形成号召力,以人格魅力呵护学生心灵。我们必须加强专业知识和技能的学习,提升自身的知识储备和操作能力,力求在学生的专业学习、创新创业、社会实践、志愿服务等方面,给予更针对性的指导,以学术造诣开启学生智慧。我们必须心系广大青年学生,做好需求调研,打造青年学生更贴心的团学活动品牌,让每一个学生都健康成长,都有人生出彩的机会。

马克思主义学院教师 项银霞:作为一名青年思政课教师,学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,内心深受鼓舞,倍感使命光荣。思政课教师的主要职责是讲好思政课,如何把道理讲深、讲透、讲活,学生达到入脑、入心、入行,需要思政课教师洞察学生身心需求、把握学生话语体系、回应学生关注关切,在语言的感染力、行为的亲和力、论点论据的说服力以及一言一行的影响力中培养个人人格吸引力,亲其师才能信其道;同时结合中医药院校特色与优势,思政课教师应与专业课教师“打好组合拳”“唱响协奏曲”,真正提高学生的获得感。

中医学院辅导员 徐亚:我们辅导员作为高校学生思想政治教育一线工作者,作为指导学生成长成才的重要角色,肩负着历史和国家赋予的重要使命:努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。新时代新背景下,我们应该紧追时代步伐,把握教育工作规律和学生成长规律,扎实提高自身职业素养和职业能力,以立德树人为根本,涵养德行、身正为范,心怀“国之大者”,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,在日常工作中贴近学生思想和生活实际,努力解决学生成长过程中遇到的一切问题。

针灸推拿学院辅导员 洪丹:百年大计,教育为本。在五四青年节来临之际,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,为我们今后的工作指明了方向。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为高校思想政治辅导员,我们应该坚定不移听党话、跟党走,始终牢记自己的育人使命,不断加强学习,提升自我能力,遵循教育教学规律,坚守自己的岗位,教育引导广大青年成长为堪当民族复兴大任的时代新人,用实际行动践行新时代高校教师的责任和担当。

中西医结合学院辅导员 云大清:习近平总书记在中国人民大学考察时强调,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。作为一名高校辅导员,深受鼓舞,深切感受到肩上的责任重大,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,在涵养德行上下功夫,用自己的人格魅力感化学生,在精通专业知识上下功夫,用自己的专业理论知识感悟学生,在关爱温暖学生上下功夫,用自己的爱与责任感动学生,今后在辅导员的工作中,贯彻落实好习近平总书记的要求,扎实做好辅导员本职工作,用自己的言行影响学生,做学生为学、为事、为人的大先生,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

药学院团委负责人 聂欣悦:习近平总书记考察中国人民大学发表的重要讲话,使我倍受鼓舞,也感到重任在肩。习近平总书记强调思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,有针对性地开展思想政治教育。作为一名思政教育工作者,这一点给了我很大的启发。与此同时,习近平总书记指出教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。作为一名专职辅导员,我深刻领悟到育人工作应该不忘初心,提升实践育人工作的成效。将个人的温暖和情感倾注到每一个学生身上,给予每一个学生人生出彩的机会。今后仍将与同学们一起,始终牢记党的教诲和习近平总书记的嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

护理学院团委书记 石玥:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题。在高校,我们首先要始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。作为一名一线思想政治教育工作者,要因事而化、因时而进、因势而新,摸清青年学生思想特点,要抓好契机、用好时机,紧跟时政脚步,结合热点问题和学生关注与关心的问题,传承和利用丰富的红色文化资源,多角度地讲好思想政治理论,多渠道地组织开展好各类社会实践活动。在日常工作与生活中,要多走近学生,多解决问题,多凝练总结,更要“严爱相济、润己泽人”,主动成为其良师益友,走进学生内心深处,启发其心智、激励其斗志,“为党育人,为国育才”。

医药信息工程学院辅导员 张薇:辅导员作为大学生思想政治教育工作中的中坚力量,在日常工作中一要深悟思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,引领学生把一时热情转为长久信念,把浅层思考变成深刻认识,把抽象感悟化作具体行动;二要在关键点处着力,深掘育人元素,将思政小课堂和社会大课堂紧密结合,特别是当前疫情防控大环境下,引领学生上好爱国力行“大思政课”;三要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,用温暖和情感助力学生健康成长;四要用知行合一、言传身教的奋进与担当,引领学生将个人理想融入党的事业、国家发展和人类前途命运,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

体育健康学院辅导员 刘涛:习近平总书记到中国人民大学考察时的讲话让我找到了方向感,找到了立足点。作为一名大学教师,作为一名年轻的共产党人,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们既精通专业知识、又涵养德行、努力成为一名仁爱之师,充满爱的同时,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。不负韶华,不负时代,不负人民,把握时代机遇,为中华民族的伟大复兴奋勇前进!

医药信息工程学院团委书记 赵倩文:习近平总书记又一次在五四青年节前夕与大学生朋友们深入交流后发表的重要讲话,这次讲话再一次明确了新时代青年长征路的方向和奋斗目标,同时也对如何走好“长征路”给予了指导。他说,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名基层团组织工作者,一名辅导员,作为培养社会主义建设者和接班人的重要力量,我将会继续贯彻立德树人根本任务,不断提升言为士则、行为世范的自觉性,努力做到为党育人尽忠诚,为国育才甘奉献。

医药经济管理学院团委书记 范思敏:对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。高校教师担负着培养时代新人的使命,承担着大学生价值塑造的责任,在做好日常工作的同时,更要注重自身政治素养的提升和道德品质的修炼,从为大学生扣好人生的第一粒扣子开始,引导新时代的青年守初心、担使命,担当起时代赋予的重任。

第一临床医学院辅导员 周磊:习近平总书记在中国人民大学考察时对全体教育工作者和青年学生都提出了明确的要求和希望。作为一名做大学生思想教育工作的青年辅导员,一定响应习近平总书记的号召,和同学们一起牢牢将自己的理想信念同国家和人民的需要紧密联系在一起,“立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

第二临床医学院团委 朋子剑:习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地。作为新时代的中国青年,我们应该立足新征程,把奋斗目标和前行方向归结到一点,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

第三临床医学院团委 刘俊:习近平总书记的重要讲话,进一步深化了对教育任务和育人目标的理解,加深了对我国教育发展方向的把握,为新时代教育改革发展指明了方向。必须坚持党对教育事业的领导,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。育人为本、德育为先,把“立德树人”作为教育的根本要求和最高标准,贯穿于人才培养全过程。

中医学院21级中医5班团支部 张舒:在新的伟大征程上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时也必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。我们广大青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中西医结合学院团委学生兼职副书记 贺雅婷:习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化和独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦。我们青年学子在做科研、学习、考虑个人发展的时候,也应立足中国实际、解决中国问题,以国家需要什么、人民需要什么作为我们选择和努力的方向。作为新一代青年,感受着百年未有之大变局带来的机遇与挑战,在这样的经历和认识中不断成长。时代是奋斗者的时代,更是青年人担当作为的时代。我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

人文与国际教育交流学院团委学生兼职副书记 苏宸铭:习近平总书记寄吾辈以厚望:“争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”我们有幸生于华夏葳蕤蓬勃的时代,诚应以怀守家护国之心,恪守党的宗旨,行为国为民之力。作为汉语国际教育专业的学生,当牢记习近平总书记的嘱托,以躬身入局的实践来把握时代机遇,严爱相济、润己泽人,向全世界传播好中医药文化,讲好中国故事,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

2021级中医学7班学生 杨浩:在五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,并发表了重要讲话。总书记的这次讲话不仅仅是对人大学子的殷切期望,更是对新时代青年的殷切期望。青年人是一个国家、一个民族最有希望、最有活力的组成部分。作为新时代青年,我们要用脚步丈量大地,而不是在云端虚幻的起舞,唯有树立远大理想、坚定理想信念、强化责任担当,方有可能乘时代之风、奏青春之歌。

2021级针推专升本 梁文华:青年之气,如春芽破土,繁华景象;又恰如洪波涌起,奔流不竭。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负人民。我曾有幸深入部队度过有意义的两年,那两年的生活和训练中无不透露着党的领导的重要性。作为青年,要始终坚定不移跟党走,听党话,用耳去听知识、听需求;用眼去看世界、发现美;用心去应时代、担重任。作为一名中医药院校的学生,要坚持文化自信,继承优良传统,坚定不移走中国特色社会主义道路,赓续红色血脉做自信、向上、笃定、有信仰的青年。

2021级中西医临床医学3班 周涵静:习近平总书记深入中国人民大学考察调研,为广大青年学生致以诚挚祝贺,发表重要讲话。作为一名大学生,也作为一名入党积极分子,我深受鼓舞。当代中国,正逢其时,作为时代弄潮儿的青年人,我们更应该认真钻研专业知识,不断刻苦拼搏。传承红色基因,听党话跟党走,是不变的初心,一路风雨兼程,做研究干实事,是必然的坚守。我一定牢记习近平总书记的教导,用辛勤的汗水、崭新的思想、先进的知识为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2019级药学1班 周俊婷:立足新时代新征程,新的时代给予了我们新的使命,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,这是每一位中国青年的奋斗目标和前行方向;赓续红色血脉,继承优良传统,传承红色基因,更应成为每一位学子的自觉追求。身为中医药院校的学生,立志民族复兴,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,打好专业课基础,深入挖掘中医药古籍蕴含的优秀内涵,为国家软实力的提升做出一份贡献。

2019级护理学8班 孟雪峰:作为新时代的青年,习近平总书记曾嘱托我们,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。树高千尺,营养在根,基础扎实了,将来就可以触类旁通,行行都可以绽放光彩。而做这一切,为的就是有一天,我们就能够解决“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题,就能够不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,为的就是不仅能在祖国的高光时刻歌功颂德,还能在危急关头拥有奋不顾身的底气,大声说句:我可以!

2020级保险班 李章桢:习近平总书记倡导我们向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习。榜样的力量传承着无限的希望,无数的优秀共产党人,正是我们青年人的榜样,我们更应该对比他们身上的高贵品质来找出并改正自身不足,传承英雄的精神,汲取榜样的力量,时刻提醒自己“不忘初心、牢记使命”。红色基因是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,作为新时代的青年,更应传承红色基因,扎根祖国,牢记初心,不断为实现目标持续奋斗、砥砺前行。

2019级生物医学工程2班 唐万欣:作为一名大学生,作为新时代青年,我始终坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。敢于在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋,争当事业闯将,用内心感应时代脉搏,扎实学好专业知识,做好、做专医药IT人,以生物技术(BT)和信息技术(IT)的融合为契机,助力“IT+BT”医药产业新赛道,为人工智能、医疗IT的发展贡献自己的全部力量。把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿大学生活全过程、融汇在未来事业的追求之中。

体育健康学院21级运动康复班团支部书记 吴永强:用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。习近平总书记在中国人民大学的讲话为当代大学生的奋斗目标指明了方向,也指出了一条通往成功的康庄大道!吾辈青年应始终牢记党的教诲,与党保持高度统一,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。要立志民族复兴,努力学习好专业知识,力求在专业领域学深、学透。不负韶华,不负时代,不负人民,把握时代机遇,为中华民族的伟大复兴奋勇前进!

第一临床医学院2018级中医4班团支部 王佳佳:大学生是未来社会的中坚力量,是党的事业的接班人,是建设社会主义事业源源不断的生力军和骨干力量。要建设中国特色世界一流大学,需要我们广大青年从自身做起,增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识和专业技能。只有肩负起“一代更比一代强”的青春责任,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,才能不负党和人民的重托,不负时代的重任,努力成为堪当大任的时代新人!(各院部/供稿)