宣传统战部

省委党史学习教育第四巡回指导组到我校指导党委中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨会

7月23日上午,学校召开党委理论学习中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨会。省委第四巡回指导组组长、淮北市人大常委会主任方宗泽,巡回指导组成员、淮北市人大常委会研究室副主任周金群、省广播电视局离退休工作处副处长许峰、省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组工作人员王黎、合肥师范学院外国语学院副科级辅导员江洋,校领导王先俊、彭代银、张永群、李泽庚、魏骅、石金明、许钒出席会议,学校党委常委、党办(校办)主任、校纪委副书记及党史学习教育领导小组办公室成员参加会议。

会上,王先俊首先作题为《用马克思主义真理之光照耀前行的路》的主旨发言,他分别从中国先进分子选择了马克思主义,“中国的面目就起了变化了”;“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”;必须念好共产党人的“真经”,用好马克思主义这个“看家本领”三个方面深刻阐释解读了习近平总书记在“七一”重要讲话中指出的:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行!”这一重要论述。

校党委副书记、校长彭代银,校党委副书记张永群,校党委常委、第一临床医学院兼第三临床医学院党委书记侯勇分别结合自身学习习近平总书记“七一”重要讲话学习心得和感悟体会作研讨发言。

方宗泽在聆听研讨发言后表示,安徽中医药大学党委理论学习中心组专题研讨会围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神的主题,中心组成员们的研讨发言和心得体会在思想上高度重视、思考上深入全面、感悟上深刻具体,使我深受教育和启发。他指出,党史学习教育开展以来,在省委的坚强领导下,安徽中医药大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话指示精神,认真落实中央和省委的部署,紧扣主题主线,坚持严格标准,精心组织实施,‍党史学习教育‍‍做到了规定动作不走样,自选动作有特色,取得了阶段性的成效。‍他指出,党史学习教育正处在向纵深推进的关键时期,做好当前的党史学习教育工作,任务重,要求高,要‍‍全面贯彻落实中央及省委关于党史学习教育工作的各项部署要求,一是要提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,聚焦工作主线,密切联系实际,坚持学思践悟,深化贯通融合,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。二是要统筹宣传教育,开展好以党史为重点的“四史”学习教育,引导师生医护员工特别是青年学生群体厚植爱国主义情怀,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,丰富活动载体,增强教育感染力,积极营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。三是要抓牢“关键少数”,充分发挥党员领导干部的示范带动作用,以上率下、率先垂范,带头参加高质量学习研讨,带头参加所在支部组织生活会,带头讲好党史专题党课,带着强烈的政治责任感和历史使命感切实做到组织到位、任务到位、责任到位。四是要聚焦急难愁盼,坚持务求实效,切实解决基层的困难事、师生的烦心事,进一步整理推进“我为群众办实事”项目清单,做到民生实事项目化、为民服务常态化。五是要强化领导责任,深化思想认识,加强精准指导,注重总结提升,推动党史学习教育不断引向深入,持续巩固拓展党史学习教育的良好态势。

王先俊表示,学校将按照省委党史学习教育第四巡回指导组的要求继续在‍‍学习宣传上下功夫,党员领导干部要反复研究、认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,带头跟进、学深学细、学好用好四本指定学习教材,用好学校理论宣讲团、专家宣讲团、学生宣讲团,着力营造党史学习教育的良好氛围;‍继续在贯彻落实上下功夫,贯彻落实好上级相关文件要求和指示精神,‍‍聚焦“我为师生办实事”实践活动,着力解决好师生医护员工急难愁盼的大事、要事、难事,切实推进地方特色高水平大学建设、双一流建设、学科学位点建设,全面加强从严治党,营造更好的干事创业政治生态,开展好党的教育方针贯彻落实专项行动,为党育人、为国育才;继续在补短板、强弱项上下功夫,‍‍着力抓好基层党组织的党史学习教育工作,让基层动起来、活起来,着力开展好面对青年学生群体的贴近学生实际的党史学习教育,进一步细化“我为师生办实事”项目清单,做实为师生办实事的工作举措,把实事办好,把好事办实,把弱项变强,把‍‍短板变长,扎扎实实开展好下半年党史学习教育工作,把党史学习教育的‍‍成效转化成实实在在的管党治党、办学治校的切实举措。(尤志成/文图 吴达武/审核 尤志成/编发)