宣传统战部

【党史学习教育】学校党委中心组开展“学史力行”专题研讨

6月23日上午,学校党委理论学习中心组召开党史学习教育第四专题“学史力行”学习研讨会。学校党委书记王先俊主持学习研讨会,学校领导,学校党委常委、学校校办(党办)主任、纪委副书记参加学习研讨会。

王先俊领学了《习近平论中国共产党历史》之《牢记初心使命,走好新时代长征路》,《习近平论中国共产党历史》之《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》等内容。

王先俊在总结中指出,三位同志作了很好的发言,从不同的角度结合学校的实际、工作的实际谈了力行的重要性。他强调,学校党委理论学习中心组成员作为学校的关键少数,一是要抓好“知”,要带头先学一步、深学一步,夯实行的基础,做“知”的表率。二是要做好“行”的关键,紧扣学校发展目标行、紧扣大事要事难事行、紧扣打好基础的事行、以上率下行,做“行”的表率。

校党委常委、副校长、科学院专职副院长李泽庚以“学史力行就是要践履知行合一”为题作了研讨发言。他指出,学史力行之力行,意思是努力实践。前后结合起来说,就是通过党史学习,践履知行合一。中国共产党正确完整地理解了知与行的关系,使我们的事业一路高歌猛进。我们接受了马克思主义,以它为指导思想,成立了中国共产党,建立了新中国,直到现在迈进新时代。学史力行,要砥砺政治品格。学史力行,要建功立业。他强调,学史力行落实到学校实际工作之中,就是要做到一是想好怎么科学干,二是带着大家共同干,三是深入一线帮着干,四是争着干但不能越位干。要把学习的收获融汇到实践中,指导工作,为学校的争先竞位做出自己的贡献。

校党委常委、副校长许钒以“问道于史、学史力行,问题导向、知行合一”为题作了研讨发言。他指出,学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节,学史力行,要行之有力、行之有效。学史力行在实际工作中的具体表现就是一是落实学校的整体工作部署上要雷厉风行,二是岗位履职尽责上要大显身手,三是在为师生办实事上尽心竭力,四是在提升自身修养上走在前列。在不断提升自身修养上严格要求,才能赓续共产党人的精神血脉,在推进地方特色高水平大学建设中建功立业。

校党委常委、组织部部长武刚结合学习思考和本职工作从学史力行,要在做到“两个维护”、提升政治“三力”上雷厉风行;学史力行,要在忠诚履职尽责、勇于担当作为上奋力前行;学史力行,要在厚植为民情怀、落实“以生为本”上身体力行;学史力行,要在锤炼党性修养、严格自我约束上慎思笃行等四方面作了研讨发言。(刘亚洲/文  吴达武/审核)