宣传统战部
部门概况

部门概况

当前位置: 首页    部门概况

党委宣传部(新闻中心)工作职责

党委宣传部(新闻中心)是我校党委负责理论武装、宣传舆论导向、精神文明建设和校园文化建设等工作的职能部门,主要职责范围如下:

1、贯彻落实党对宣传工作的方针政策和决策部署,编制、拟订并组织实施全校宣传工作重要政策和事业发展规划、计划,负责意识形态工作、思想政治工作、新闻舆论工作、网络文化管理及精神文明建设类校级制度建设工作。

2、统筹协调全校意识形态工作,组织协调意识形态工作责任制落实情况日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查,指导组织和监督检查全校宣传思想阵地建设和管理工作,组织核查、处置意识形态问题事件,承担维护校园政治安全稳定相关工作。

3、指导协调并组织全校思想政治理论武装工作,组织开展全校理论研究、学习、宣传工作,协调开展形势政策教育,协同组织马克思主义理论研究教育和相关学科建设工作。

4、统筹指导协调全校新闻宣传和舆论引导工作,组织协调全校新闻发布报道和突发事件应急新闻工作,负责宣传工作的内容建设和口径管理,分析研判和应对引导涉校舆情。负责联系合作社会媒体,承担校级媒体平台和传播手段建设任务,指导管理各类校园媒体建设运营和全校新闻出版工作。

5、组织指导全校思想政治工作,统筹指导思想动态舆情信息工作。

6、统筹开展全校对外宣传工作,整合各方资源力量,建设管理各类媒体平台,联系合作涉外媒体,协调开展对外宣传沟通工作。

7、指导协调全校互联网宣传和信息内容、网络文化建设管理工作,统筹协调新媒体及各类具有媒体属性和舆论动员功能的网络传播平台建设与管理。

8、统筹指导全校社会主义核心价值观建设,组织指导思想道德建设,协调推进精神文明建设和文明校园创建工作。

9、指导协调二级单位宣传工作,组织开展全校宣传工作调查培训交流,指导组织宣传工作有关人才队伍建设管理。

10、承担精神文明建设委员会、宣传工作领导小组等办事机构相关职责。

11、完成上级部门和学校交办的其他任务。




党委统战部工作职责

统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门,是党委在统一战线工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、监督检查机构,承担宣传政策、了解情况、协调关系、增进共识、加强团结等职责,主要是:

1、学习宣传贯彻落实党对统一战线工作的方针政策和决策部署,拟订学校统一战线工作要点、制度和方案,向学校党委请示报告统一战线工作并提出意见建议。

2、在学校党委领导下,统筹协调指导基层党组织统一战线工作,组织协调开展日常监督检查和培训教育工作。

3、负责发现、联系和培养党外代表人士,在学校党委领导下做好党外代表人士的政治安排。

4、联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

5、统筹开展党外知识分子统一战线工作。

6、统筹开展留学归国人员统一战线工作。

7、统筹开展侨务工作。

8、统筹开展民族宗教工作。

9、在统一战线工作中落实意识形态工作责任制,负责开展统一战线宣传工作。

10、完成学校党委和上级统战部门交办的其他任务。