宣传统战部

【安徽教育网】分享抗疫经验 促进国际交流 安徽中医药大学专家向德国提供中医抗新冠经验

应德国施特拉尔德孔子学院邀请,近日,安徽省中医药学会、安徽中医药大学第一附属医院共同主办中医抗击新冠疫情中德研讨会。安徽中医药大学校长彭代银,安徽省卫健委中医药发展处处长、安徽省中医药学会秘书长肖锋,安徽省防治新冠肺炎中医药专家组组长、安徽中医药大学第一附属医院院长杨文明,以及中德两方有关专家参加会议。

ea72df22-7f8b-45f3-9150-60e3b244cb12.jpg

会上,彭代银与德国施特拉尔松德孔子学院院长法尔克·霍恩分别代表双方致辞。彭代银表示,在这样一个特殊时期举办的这场令人难忘的学术交流,为加强中医国际合作交流打开了新的天地。他表示,学校与德国施特拉尔德孔子学院有着深厚友谊,双方在中医药重大疾病防治等方面开展了广泛深入的合作交流,这次在线学术交流活动,双方专家共同分享交流了抗击新冠肺炎的有效经验做法,期待未来,双方能够围绕中医药发展牵线搭桥,开展更多的中医药合作交流,为两国人民乃至全人类的健康做出更大贡献。

杨文明介绍,安徽在疫情防控中,坚持中西医并重,中西医结合,取得了良好的治疗效果。新冠肺炎疫情在我国暴发之初,在大学和省中医药管理局的指导下,医院国医大师、全国名中医、岐黄学者、省国医名师等根据中医对传染病认识经典理论和历代医家临证经验,特别是吸收了中医药防治重大传染病积累的丰富经验,结合安徽省地域特点,制定了安徽省预防新冠肺炎中医方药、茶饮和香囊等多种方法,将其送至省内社区、街道、交警、临床防疫一线人员手中,安徽省未发生一例抗疫一线人员感染新冠肺炎。同时,我们还在国家卫健委防治方案推荐的清肺排毒汤基础上,结合我省地域特色,进行了方药优化和中药增减,并结合一些非药物的方法,比如中医音乐疗法、八段锦、五禽戏、易筋经、针灸、推拿方法等,有效提升了防治效果。杨文明表示,安徽省中医药学会中医院管理专业委员会也于去年10月邀请过法克.霍恩教授在合肥做过《传统中医药在德国的困境及应对办法》的专题讲座,作为老朋友、作为同行,我们有义务、有责任,毫无保留、尽己所能来分享中医药防控和救治经验,积极贡献“安徽经验”“安徽方案”。

b2ea0aff-9ab8-43ba-8ef3-4b329887cd94.jpg

与会专家、安徽中医药大学第一附属医院感染病诊疗中心张国梁主任受国家中医药管理局指派,于2月20日驰援武汉,参加国家卫健委新冠肺炎重症和危重症专家巡视组,指导中医参与重症和危重症病人诊疗工作。他在巡视工作中诊视大量重症和危重症病人,积累了较为丰富的临床经验,同时结合中西医治疗的成功案例,提出中医介入治疗的关键环节,他还在交流会上与大家分享了一例中西医结合治疗危重症病人的成功案例。

会上,安徽省防治新冠肺炎中医药专家组成员、安徽中医药大学第一附属医院呼吸内科主任,汉堡大学附属埃彭多夫汉萨交流美安中医中心中医医生分别作了讲座。(陈小飞 陈宜淼 特约通讯员:尤志成)

来源:安徽教育网6月4日

链接:http://jyt.ah.gov.cn/xwzx/jyzt/ahsjyxtyfxxgzbdfyzl/yxcz/39980833.html